Продукты «Записки амбициозной москвички Горох не зря постоянно рекомендуют к употреблению во время длинных христианских постов. Полезный и питательный белок обеспечивает организм всем необходимым и помогает обойтись без белковой пищи животного происхождения. В белке гороха почти столько же незаменимых аминокислот, сколько в мясе. Растительного жира, крахмала, клетчатки, а так же полезных ферментов в бобовом очень много.
Кстати, в 100 граммах зерна гороха около 300 ккал, это достаточное количество калорий, чтобы насытить организм.
Список витаминов, которые содержаться в горохе, достаточно длинный. Среди них и витамины красоты А, Е, Н, а так же РР, витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), бета-каротин. А среди минералов макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, сера, хлор, микроэлементы: марганец, йод, селен, молибден, кремний, фтор, цинк, хром, железо, кобальт, ванадий, олово, стронций, титан, никель, медь, цирконий, бор, алюминий. Одним словом, горох – это просто кладеь полезных веществ. Таким количеством микроэлементом могут похвастаться лишь немногие растения.
Из гороха можно приготовить массу вкусных и, главное, полезных, блюд. На Руси из этого бобового растения делали супы, каши, кисели и даже лапшу, пироги и просто ели горох свежим.
Предыдущая запись