Новый препарат может остановить болезнь Альцгеймера
alzheimer

Ученые разработали препарат, который улучшает память и защищает мозг от болезни Альцгеймера.

«Это можно назвать прорывом. В настоящее время не существует препарата, обладающего этими свойствами одновременно,» рассказывает исследователь Дэвид  Шуберт (David Schubert).

Первые эксперименты с мышами остались давно позади. Сперва данный препарат – получивший название J147 – давали здоровым мышам. Их память значительно улучшилась, об этом можно прочитать в журнале PLoS ONE.

Затем был проведен ряд экспериментов с животными, у которых имелись признаки болезни Альцгеймера. Их память тоже значительно улучшилась. Более того, препарат защищал их мозг от дальнейшего поражения. Этот эффект связан с тем, что препарат стимулирует выработку BDNF фактора (нейротрофический фактор мозга) организмом. BDNF фактор стимулирует и поддерживает развитие нейронов.

Таким образом препарат J147 способен защищать нервные клетки. Это означает, что данный препарат может быть полезен не только при болезни Альцгеймера, но и при боковом амиотрофическом склерозе (БАС), болезни Хантингтона и Паркинсона.

Человечеству придется запастить терпением пока станет возможным использование этого препарата. Сначала должны быть проведены расширенные испытания и только в случае их успешного проведения, препарат будет одобрен и появится на рынке. Тем не менее, можно утверждать, что потенциал у препарата J147 есть.

До сих пор не ясно, что же вызывает болезнь Альцгеймера. Именно поэтому не разработано и этиологическое лечение. Препаратов, способных останавливать болезнь в настоящее время не существует. J147 дает нам такую надежду.

 
Disclaimer. Опубликованная на сайте информация не может быть использована как самодостаточное основание для лечения.