Железосодержащие препараты помогают в борьбе с тромбофлебитом
trombophlebitis

Прием железосодержащих препаратов помогает предотвратить развитие тромбофлебита и других болезней, при которых происходит образование тромбов. К такому заключению пришли исследователи из Лондонского Королевского Колледжа (Imperial College London).

При тромбофлебите происходит образование сгустков крови в венах. Чаще всего эти сгустки образуются в венах нижних конечностей, при этом наблюдаются отек  и болезненность голеней. Если такой сгусток оторвется, то он током крови может быть занесен в легкие, что приводит к развитию такой экстренной патологии как тромбоэмболия легочной артерии.

Группа исследователей из Лондонского Королевского Колледжа наблюдала 609 пациентов с диагнозом наследственная геморрагическая телеангиэктазия (болезнь Рандю-Ослера). Данная группа больных имеет повышенный риск тромбообразования. Этот риск полностью исчезал после назначения им железосодержащих препаратов. У большинства пациентов с болезнью Рандю-Ослера отмечается пониженное содержание железа в крови вследствие частых кровотечений.

Руководитель исследования Клэр Шовлин (Claire Shovlin) сообщает: “У пациентов с болезнью Рандю- Ослера наблюдается низкое содержание железа в крови, что в свою очередь повышает риск тромбообразования.  Уровень железа в крови у данных пациентов достаточно просто корригируется путем назначения железосодержащих препаратов.”

“Мы пока не проводили широких исследований связи тромбообразования и уровня железа в крови у другой группы пациентов, но дальнейшие исследования очень необходимы.”

Низкое содержание железа связано с повышенным уровнем фактора VIII свертывающей системы крови. Фактор VIII также является фактором риска повышенного тромбообразования.  Возможно усиленная коагуляция после потери организмом железа является эволюционным трюком, защищающим человека от чрезмерной кровопотери.

“Это может быть преимуществом, если ваша кровь лучше сворачивается после потери железа,” – говорит Клэр Шовлин.

 

 
Disclaimer. Опубликованная на сайте информация не может быть использована как самодостаточное основание для лечения.