Определять уровень сахара можно по слезам
diabets by tears

Уровень сахара можно определять не только в крови, но и в слезах. К такому заключению пришли ученые университета из штата Мичиган , сообщает Medical News Today.

 

Больные сахарным диабетом должны постоянно следить за уровнем сахара в крови, так как повышенное содержание глюкозы является вредным для организма и может оказаться смертельным. В настоящее время для этих целей необходима капелька крови. Диабетики несколько раз в день прокалывают кожу пальца или бедра и с помощью глюкометра определяют уровень глюкозы.

Группа ученых из Мичиганского Университета провела ряд исследований на кроликах и определила, что уровень глюкозы в слезной жидкости является таким же, как и в крови. Это может означать, что следить за уровнем сахара можно не только по крови, но и по слезам.

Сейчас ученые заняты разработкой специального сенсора, который позволит измерять уровень сахара в слезной жидкости. «Возможно, нам удастся измерять уровень глюкозы в слезах, чтобы проводить мониторинг изменений сахарной кривой у больных сахарным диабетом без ежедневных неприятных прокалываний пальца» - говорит исследователь Марк Мейерхоф, Мичиганский Университет.

 
Disclaimer. Опубликованная на сайте информация не может быть использована как самодостаточное основание для лечения.