Избыточное количество кальция может оказывать негативный эффект
Избыточное количество кальция

Около 750мг кальция в сутки достаточно, что бы предотвратить переломы и развитие остеопороза у женщин в постменопаузе. Прием более высоких доз не имеет смысла и даже может оказать противоположное действие. К таким выводам пришла группа шведских исследователей под руководством Эвы Варенсйо (Eva Warensjö)Данные исследований были опубликованы в июне 2011 г в British Medical Journal.

В течении 9 лет группа специалистов наблюдала 61.433 шведских женщин, принимающих кальций. На начало наблюдений средний возраст женщин составлял 54 года. Проводилась оценка влияния принятого количества кальция на общее количество переломов, на первый перелом, возникший у конкретной женщины, на общее количество переломов бедра и на первый перелом бедра. Помимо этого у 5.022 женщин было проведено измерение плотности костной ткани, чтобы оценить влияние приема кальция на развитие остеопороза.

Исследователи обнаружили обратную зависимость между приемом кальция и переломами, а также между приемом кальция и остеопорозом. Эта зависимость прекращалась при дозе приблизительно 750мг в сутки, а при дозе более 1054мг в сутки риск развития перелома бедра даже несколько увеличивался.

Данный феномен исследователи объясняют тем, что чрезмерный прием кальция может нарушать естественное возрастное увеличение костной массы. Прием высокой суточной дозы кальция может так же вести к торможению собственных процессов регенерации костной ткани.

На основании данных наблюдений исследователи делают вывод, что профилактика переломов и остеопороза должна проводиться адекватными дозами кальция. Нет необходимости в чрезмерном увеличении суточной дозы препарата у тех пациентов, которые его уже получают. Более пристальное внимание следует уделять той группе населения, которая не получает кальций либо получает его в недостаточном количестве.

В настоящее время фармацевтическая промышленность предлагает широкий спектр препаратов для профилактики и лечения недостатка кальция в организме. Все препараты кальция, используемые для этих целей, можно разделить на две группы.

- монопрепараты, содержащие только соль кальция. Наиболее часто используется кальция карбонат, в котором содержание элементарного кальция составляет 40%, реже применяется кальция цитрат (21%), глюконат кальция(9 % ) и лактат кальция(13 % ). К монопрепаратам кальция относятся витакальцин (1 таблетка содержит 250 мг кальция карбоната), кальций-сандоз (шипучие таблетки, содержащие кальция лактат, глюконат и карбонат, в пересчете на кальций – 500мг).

- комбинированные препараты, в состав которых включены соли кальция, витамин D и другие минералы. Преимуществом комбинированной терапии является ее способность обеспечивать достаточное поступление в организм не только кальция, но и витамина D, который участвует в обмене кальция и фосфора в организме, в образовании и поддержании структуры костной ткани (костной архитектоники). Наиболее часто назначаются Кальция Д3 Никомед и Осталон Кальций-Д.

В состав препарата Осталон Кальций-Д помимо витамина D входит алендроновая кислота, которая понижает активность остеокластов и тем самым тормозит резорбцию костной ткани, восстанавливая положительный баланс между процессами резорбции и регенерации. В результате происходит увеличение минеральной плотности костей и создаются условия для формирования костной ткани с нормальной гистологической структурой.

 
Disclaimer. Опубликованная на сайте информация не может быть использована как самодостаточное основание для лечения.