Ухудшение памяти после инсульта
Ухудшение памяти после инсульта

Группе исследователей из медицинского центра St Radboud (UMCNijmegen (Нидерланды), возможно, удалось объяснить причины нарушений памяти, которые выявляются у большого числа пациентов, перенесших инсульт (или нарушение мозгового кровообращения). Объяснение этого симптома до сих пор являлось неврологической загадкой, сообщает UMC. Исследователи показали, что повреждения, возникающие в головном мозге, оказывают влияние на зону мозга, ответственную за память, даже если эта зона не затронута повреждением непосредственно.

Почти все пациенты после перенесенного нарушения мозгового кровообращения страдают потерей мышечного тонуса в той или иной группе мышц и нарушением двигательной активности.  При помощи специальных реабилитационных программ эти проявления со временем могут уменьшаться. Но у многих пациентов происходит также нарушение познавательных (когнитивных) способностей и возникают потери памяти. Эти симптомы характерны и для деменции, которая развивается у части больных. Височная доля мозга играет одну из важных ролей в процессах памяти. У тех пациентов, у которых нарушение мозгового кровообращения не затронуло височную долю, по всей видимости, не должно быть и расстройств памяти. На практике же происходит обратное. Исследователи из Неймейгена продемонстрировали при помощи МРТ (магнитно-резонансная томография), что активность височной доли значительно уменьшается, даже если она не затронута повреждением. Следовательно инсульт, произошедший в любой другой части головного мозга, приводит к «повреждению» и височной доли, которое можно обнаружить при помощи МРТ.

Доказано, что наиболее интенсивно процесс восстановления после инсульта идет в течение первого года, а затем он все более замедляется, так как в дальнейшем в основном происходит приспособление пациента к дефектам. Поэтому качество реабилитации зависит от сроков ее начала. Восстановление памяти и интеллекта является одним из важных моментов реабилитации. При негрубых расстройствах памяти, улучшить ее помогают специальные упражнения по тренировке памяти. Сложность и продолжительность таких упражнений необходимо дозировать, постепенно увеличивая трудность заданий по мере улучшения памяти. Очень важно заинтересовать больного в проведении таких занятий и помочь ему поверить в свою возможность улучшить память. При более серьезных нарушениях используются препараты, улучшающие метаболические процессы и кровообращение в головном мозге. К данным лекарственным средствам относят пирацетам, глиатилин, винпоцетин (кавинтон), никардипин, циннаризин, нимодипин. Лечение чаще проводится курсами в течение одного месяца 2—4 раза в течение года. Пирацетам назначается внутрь в дозе по 1,2—4,8 г/сутки. Глиатилин применяется по 0,8—2,4 г/сутки. Никардипин назначается внутрь по 2 мг в сутки. В Польше, Венгрии, России, Германии и Японии уже в течении десятков лет используют Винпоцетин (Кавинтон) для лечения цереброваскулярных нарушений. Этот препарат можно вводить и в острой фазе ишемического инсульта. В большинстве стран Европы Винпоцетин невозможно приобрести без рецепта, в то время как в США и Канаде этот препарат относится к пищевым добавкам.

 
Disclaimer. Опубликованная на сайте информация не может быть использована как самодостаточное основание для лечения.