Боль в спине - возможно, это остеохондроз

Боли в спине и шее являются одной из самых распространенных жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу. Причины этих болей могут быть абсолютно разными. Мы не будем касаться всех причин, а рассмотрим одну из них – остеохондроз позвоночника.

«Ой, что-то в шее стрельнуло! А у меня рука немеет и головные боли замучили. А я вообще согнуться не могу, да и правое бедро периодически тянет.» В наш век адинамии такие разговоры можно услышать повсеместно. И об этом говорят не только люди, которые достигли пенсионного возраста, но и молодежь. Что это – расплата за малоподвижный образ жизни, плохую экологию или неправильное питание? А может – все вместе взятое? По мере старения нашего организма, в нем происходят различные дистрофические процессы, в том числе и в позвоночнике. Именно такие дистрофические процессы в позвоночнике и называются остеохондрозом позвоночника.

Межпозвоночный хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма и консистенция. Ничего странного нет, если эти процессы начинаются 50 лет, но в последнее время они очень помолодели. У молодых людей боль в спине чаще всего является следствием перенесенной травмы позвоночника или определенных анатомических пороков развития (например Х-образной кривизны ног, плоскостопия). Избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и нарушения осанки также играют огромную роль. Медленное развитие остеохондроза чаще всего позволяет нашему организму приспособиться к возникающим изменениям без развития характерных симптомов. Но когда эти процессы происходят очень быстро, появляются различные жалобы.

 

Межпозвоночный диск представляет собой плоскую прокладку округлой формы, расположенную между двумя соседними позвонками. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В нормальном состоянии фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Мягкое ядро диска богато водой и минералами, но с возрастом происходит его высыхание и уменьшается его толщина. Происходит также замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению межпозвоночного диска и при повышении внутридискового давления может приводить к выпячиванию (протрузии) и дальшейшему разрыву фиброзного кольца (межпозвоночная грыжа). Уменьшение толщины диска приводит к уменьшению расстояния между соседними позвонками и увеличению нагрузки на нижележащий позвонок. В ответ на межпозвонковый остеохондроз развивается деформирующий спондилез позвоночника, проявляющийся краевыми костными разрастаниями тел позвонков (остеофиты) и изменениями в связочно-суставном аппарате позвоночника (спондилоартроз).

Грыжа диска, затрагивая какой либо из нервных отростков, вызывает его воспаление, что приводит к возникновению боли. Причиной возникновения боли, может быть и ущемление спинномозгового нерва в месте выхода его корешка. Боль при этом может ощущаться в другом месте. Например, если ущемление происходит в поясничном отделе позвоночника, то боль может ощущаться не в месте ущемления, а там, где нерв берет свое начало, то есть в стопе. Поясничный остеохондроз, который является самым распространенным, в основном вызывает боль в нижних конечностях, шейный остеохондроз - в руках и голове, грудной - во внутренних органах. Для остеохондроза характерны острая и хроническая боль, ограничение движений в позвоночнике, скованность в спине. Более того, больной начинает чувствовать постоянную усталость. При сдавливании нервного корешка, боль может быть не просто сильная, она как будто «простреливает», при этом распространяясь по руке или ноге. Кроме этого у больного появляется онемение, он начинает ощущать что-то вроде ползания мурашек, нарушается чувствительность, могут ослабеть и похудеть мышцы, появляется значительная слабость в определенных группах мышц.

Для лечения остеохондроза используют различные методы, но подход к лечению обязательно должен быть комплексным. У взрослого человека межпозвоночный диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков. Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща межпозвоночного диска. При острой боли назначаются обезболивающие препараты, но ни в коем случае не кортикостероиды. Человеку, страдающему остеохондрозом необходимо помнить, что он должен щадить свой позвоночник. Это совершенно не означает, что он не может и не должен двигаться. Наоборот, разумная двигательная активность может предупредить возникновение многих симптомов болезни. Но это не одномоментный процесс. Грамотно подобранный комплекс физических упражнений, отказ от малоподвижного образа жизни и рациональное питание должны стать стилем жизни для таких людей.

Мануальная терапия и массаж при остеохондрозе направлены на снятие болевых ощущений и восстановление функции суставов позвоночника, мышц и связок. Методы лечения подбираются наиболее мягкие, используются щадящие методики воздействия на позвоночник. Это помогает снять болевой синдром, разогреть и расслабить мышцы спины, что способствует вытяжению позвоночника, освобождению зажатых нервных корешков. В зависимости от стадии заболевания для достижения лечебного эффекта требуется 10-15 сеансов массажа.

Лечебный массаж при остеохондрозе чаще всего применяется в качестве подготовительного этапа перед мануальной терапией. Наиболее часто в этих целях используется баночный массаж и массаж эбонитовым валиком. Первый улучшает кровообращение в области нервных корешков и уменьшает отеки. Второй, представляющий собой сочетание лечебного массажа с рефлекторным воздействием на кожу спины, способствует максимальному расслаблению мышц.

Иглорефлексотерапия (акупунктура)— метод лечения остеохондроза позвоночника, основанный на воздействии на биологически активные точки при помощи тонких игл. Эта методика эффективно снимает болевой синдром и при умелом исполнении не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов. Необходимый эффект достигается после 7-10 процедур.

Добиться максимального расслабления напряженных мышц и уменьшения болевых ощущений позволяет физиотерапия. В этих целях применяется гидромассаж, электрофорез лекарственных средств, амплипульстерапия (воздействие на организм синусоидальными модулированными токами).

В последнее время довольно широко распространен такой метод лечения остеохондроза, как гирудотерапия. Вырабатываемый пиявками фермент, который попадает в организм человека при укусе, разжижает кровь, улучшает кровоток в капиллярах, расширяет сосуды. А это в свою очередь способствует устранению застойных явлений, отека и болей в области позвоночника.

Лечебная физкультура (ЛФК) при остеохондрозе позволяет не только снять острую боль, но и является профилактикой обострения остеохондроза в будущем. Комплекс лечебной гимнастики при остеохондрозе с учетом особенностей течения заболевания должен подбирать лечащий врач. К занятиям можно приступать лишь по прошествии периода обострения. Необходимо быть готовыми к длительным занятиям ЛФК, так как положительный результат может проявляться не сразу.

Кроме того, в качестве дополнительных методов лечения остеохондроза применяются корректоры осанки и поясничные корсеты, поддерживающие спину и поясницу. Не менее эффективными являются обладающие эффектом растяжения ортопедические подушки, форма которых повторяет линию шеи и лопаток, компенсируя тем самым вертикальное давление на позвоночник и предупреждая болевые ощущения и перенапряжение мышц спины.

При возникновении межпозвоночной грыжи может быть показано хирургическое лечение. Операция может быть рекомендована при смещении диска давностью более 6 месяцев и снижении высоты межпозвоночной щели больше чем на 1/3. Абсолютным показанием к операции является сдавление спинного мозга и его корешков. Оперативное вмешательство также проводится при выраженной боли, устойчивой ко всем видами консервативной и мануальной терапии.  Во всех других случаях показания относительны.

 

 
Disclaimer. Опубликованная на сайте информация не может быть использована как самодостаточное основание для лечения.